24.04.2013 21:08
    Поделиться

    Госдума запретила чиновникам и депутатам иметь зарубежные счета

    За близость к власти - государственной или муниципальной, - придется расплачиваться зарубежными банковскими счетами, ценными бумагами иностранных государств и прочими активами.

    Накопленные в праведных трудах деньги российским чиновникам и парламентариям придется хранить в российских банках или инвестировать в российскую экономику. Госдума приняла сегодня в окончательном третьем чтении пакет законопроектов, очертивших круг должностных лиц, которым запрещено "открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами".

    В этот круг входят президент, премьер, министры федерального правительства, их замы, губернаторы, мэры городов и главы муниципальных образований, депутаты Госдумы, региональных парламентов и муниципалитетов, Совет директоров Центробанка, руководители госкорпораций, Пенсионного фонда и других фондов и организаций, назначаемые президентом или правительством. В списке также Генпрокурор и его замы, судьи, аудиторы Счетной палаты, сотрудники правоохранительных органов и всех силовых структур вместе со своими домочадцами - супругами и несовершеннолетними детьми.

    Иметь домик, участок земли или квартиру в ближнем и дальнем зарубежье людям из этого круга, не возбраняется. Но нужно внести ее в декларацию и объяснить, откуда деньги на ее приобретение.
    По поводу зарубежных вкладов одними объяснениями не обойтись. Чиновник или депутат обязан свои зарубежные счета закрыть в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу. Кандидат в депутаты, губернаторы, мэры или в сенаторы должен сделать это еще раньше - до официальной регистрации в этом качестве. Иначе мандата ему не видать - даже в утвержденный избиркомом список не попадет.

    Законодатели предусмотрели и разные отговорки или действительные обстоятельства, на которые люди из списка могут ссылаться, объясняя невозможность исполнить требование будущего закона: к примеру, счет в зарубежном банке арестован. В таком случае чиновник должен принять решение по зарубежному счету через три месяца после того, как арест будет снят. В такой же срок должно быть прекращено доверительное управление имуществом чиновника или депутата, если оно предусматривает инвестирование в иностранные финансовые инструменты.

    Нарушение запрета самим слугой народа или народным избранником, а также его ближайшими родственниками - супругами и несовершеннолетними детьми - может иметь один исход для всех ветвей власти. Госслужащий будет уволен с убийственной для дальнейшей карьеры формулировкой - по утрате доверия. А подобное непослушание депутата станет основанием для лишения его мандата.  
    Исключение делается только для сотрудников российских официальных представительств за границей - они могут хранить наличные в зарубежных банках.

    Принятые Думой поправки в российское законодательство обязывают налоговые органы до 30 апреля предоставлять обобщенные сведения о наличии вкладов в иностранных банках, расположенных за пределами территории России, и об их реквизитах президенту РФ и обеим палатам  Федерального Собрания. И предусматривают, что проверки исполнения запретов могут проводиться не только при получении "достаточной информации" от партий, общественников и СМИ, но и по решению президента РФ, руководителя президентской администрации либо специально уполномоченного ими должностного лица. И это независимо  от проверок, которые устраивают действующие в органах и организациях  комиссии по проверке деклараций.

    "Требование о прямом запрете -  не ограничение прав, - утверждает председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По ее словам, ограничения - это, скорее, подтверждение высокого статуса, который "ко многому обязывает".

    "Конечно, любое государство в мире заинтересовано в том, чтобы быть конкурентоспособным, в том, чтобы быть самодостаточным, независимым, самостоятельным. И очень важно, чтобы интересы национальной элиты не формировались стратегическими конкурентами. Очень важно, чтобы те люди, которые принимают решения в пользу развития страны, не были зависимы от интересов других стран, не были связаны обязательствами, не могли оказываться под  давлением в силу своих личных, коммерческих и иных интересов", - заявила Яровая.

    "Законопроект о запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета в иностранных банках продолжает линию противодействия коррупции и "теневой" экономике, которые мешают развиваться и нашему обществу, и нашему государству", - дал свою оценку лидер думских "единороссов" Владимир Васильев, назвав принятый документ "не только антикоррупционным, но еще и этически справедливым". "Если ты являешься государственным служащим (то есть служишь на благо Родины и получаешь за это от государства зарплату), значит, и полученные доходы должен вкладывать в российскую экономику, а не вывозить за пределы страны.

    А если доходность и сохранность финансов за рубежом выше, то следует работать над созданием аналогичных условий на Родине. Полагаю, что вводимые нормы станут одним из условий создания личных стимулов совершенствования экономики России - сохранение и преумножение собственных средств заинтересованных лиц, - оказывается, может быть и такая польза от будущего закона. - Но если кто-то предпочтет сохранность своих сбережений государственной службе, то их место займут другие люди, с иной, не столь меркантильной, мотивацией". Именно им, по мнению Васильева, "можно будет смело доверить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния".

    Но думские коммунисты, хотя и поддержали законопроект, не разделяли столь высокой оценки его значимости. Во-первых, их огорчило, что Дума смягчила свое отношение к зарубежной собственности чиновников - она не пойдет в массовую распродажу. А во-вторых,  депутата КПРФ Николая Коломейцева не устроило, что законопроект оставляет возможность иметь зарубежные счета для госкорпораций. То есть должностному лицу - руководителю госкорпорации нельзя, а юридическому - можно. "Это ж такая лазейка", - предположил депутат.

    Либерал-демократ Сергей Иванов вообще сомневается в том, что законопроект не нарушает конституционных прав чиновников, парламентариев и их несовершеннолетних детей. По словам депутата ЛДПР подобные ограничения должны вводиться только тогда, когда Родина в опасности: "Разве сейчас такое время?". К тому же Иванов понял, что "деньги на запад заносить не надо, а по каким правилам заносить к нам - непонятно". Но за очередной антикоррупционный пакет законопроектов тем не менее дружно проголосовали все думские фракции.

    Поделиться